Классификация газоочистных сооружений



Классификация газоочистных сооружений связана с разницей в технологиях очистки газа от примесей. В настоящее время наиболее часто применяется следующее эффективное газоочистное оборудование:

  • рукавные фильтры;
  • электрические фильтры;
  • пылеуловители;
  • скрубберы.

По способу фильтрации различают две группы газоочистных сооружений: производящие очистку сухим методом (с помощью катализаторов) и очищающие влажным методом (методом сорбции). Также установки для очистки газа могут быть стационарными или мобильными.

По назначению выделяют три категории газоочистных аппаратов:

  • имеющие общее назначение;
  • предназначенные для очистки несвойственных выбросов;
  • тестовые.

Газоочистная установка – Классификация

Изображение №1: Классификация газоочистных установок

Эффективность газоочистной установки

Эффективность газоочистной установки зависит от состава выброса. Крупные частицы загрязнений отфильтровываются быстрее мелких. Сухие пылеуловители являются простейшими устройствами для фильтрации, способными задержать загрязнения размером от двадцати микрон. Очистка газовых выбросов с частицами загрязнения размером от пяти микрон может производиться с помощью циклонов. Высокоэффективные фильтры сухой очистки способны уловить частицы размером менее пяти микрон.

Эффективность газоочистной установки определяется по формуле: ŋ= 1-Свых/Свх. В данной формуле «ŋ» — эффективность, «Свых» — концентрация загрязнений в газе в момент входа в установку, «Свх» — концентрация загрязнений в газе в момент выхода из установки.

Принцип работы газоочистной установки

Изображение №2: Работа газоочистной установки

Характеристики газоочистного оборудования

Различные виды газоочистных сооружений обладают отличными от других характеристиками, влияющими на их эффективность. К ним относятся: максимальное давление, максимальная производительность, потребление электроэнергии, точка росы, чистота газа перед очисткой и после фильтрации.

Выбор установки и технологии, которая будет применена для очистки газа зависит от особенностей производственного процесса на предприятии, состава газов и желаемой степени очистки выхлопа.

Газоочистное оборудование на предприятии

Газоочистное оборудование на предприятии должно быть установлено в обязательном порядке в рамках комплекса мер по охране окружающей среды. На многих предприятиях рукавные фильтры и методы электрической очистки бывают частью модернизированной газоочистной системы. Фильтры рукавного типа способны обеспечивать надежную очистку газа при максимально высоких температурах, они обладают долгим сроком службы и могут применяться в агрессивных средах.

Важно! При использовании рукавных фильтров для очистки взрывоопасных смесей необходимо оборудовать их мембранами и специальными устройствами, способными погасить взрыв.

Схема рукавного фильтра

Изображение №3: Схема рукавного фильтра

Применение газоочистного оборудования

Любой тип газоочистной установки должен монтироваться исключительно специалистами. Ремонт и замена неисправных элементов также должны осуществляться профессионалами, соблюдающими нормы безопасности. Установка газоочистных сооружений обязательна для любого предприятия, чья деятельность связана с выбросом в атмосферу переработанного газа. Производительность установки для фильтрации выхлопов определяется количеством очищенного газа за определенный срок ее работы.


Лицензии и сертификаты

wto.jpg Компания ФИНГО за 70 лет своей деятельности поставила фильтры индустриальные  газоочистительные в 50 стран мира!