НПО ФИНГО поддержало проведение региональной конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере".



Состоявшаяся в Норильске конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере” высоко оценена российскими экологами. Наблюдается в их рядах и небольшая растерянность: “парадокс” – говорят одни представители экологического сообщества, “веяние времени” – возражают им другие. Один из крупнейших природопользователей России компания “Норильский никель” собрала на своей территории ведущих ученых и практиков, работающих в природоохранной сфере, для участия в решении экологических проблем, обнажая свои самые болевые точки. С такой открытостью отечественные экологи еще не встречались.



Конференция, организованная Заполярным филиалом “Норильского никеля”, собрала более 130 участников – руководителей компании, представителей научной общественности, городской администрации, Законодательного собрания и администрации Красноярского края, контролирующих и надзорных ведомств. Экологи-ученые и экологи-практики поделились опытом в сфере разработки природоохранных проектов и реализации программ по защите окружающей среды. Было заслушано 16 докладов. Дискуссии велись бурно – представители экологической науки взгляды на охрану природы имеют различные. В чем экологическое сообщество сошлось единодушно, так это в оценке смелого шага крупнейшей металлургической компании, сделавшей свои проблемы предметом гласного обсуждения. Получили положительную экспертную оценку и производственные программы с экологическим аспектом, реализуемые в Заполярном филиале.





Комплексный подход

Экологи не скрывают своего удовлетворения. Впервые в отечественной практике появилась площадка, на которой сошлись для обсуждения экологических проблем представители промышленности, законодательной и исполнительной власти, надзорных органов, непосредственно экологи. Как выяснилось, только такой комплексный подход дает возможность серьезно продвинуться в деле охраны окружающей среды, рассмотреть природоохранную деятельность во всей полноте, учитывая мнения различных сторон, соотнося научные, технологические и законодательные аспекты. Выяснилось, что говорить на одном языке возможно. А некоторые экологические проблемы всеми участниками конференции были признаны безусловными.

Штрафы неэффективны

В выступлениях многих докладчиков была обозначена мысль, что штрафы, накладываемые на промышленные предприятия, имеющие вредные выбросы, неэффективны.
– Штрафами не решить проблему выбросов, – сказал президент научно-производственной ассоциации “Атмосфера” Борис Федоров.
– Суммы, выплачиваемые компаниями, чья деятельность наносит вред окружающей среде, растворяются в бюджете и практически не идут на финансирование природоохранной деятельности. Эту же мысль подчеркнула в своем докладе заместитель прокурора Норильска Екатерина Васильева: – Штрафы неэффективны еще и потому, что крупному предприятию легче их платить, чем внедрять экотехнологии. Современные экологические технологии дорогостоящи, во много раз более затратны, чем размер штрафов, определенный законодательством. Необходимо стимулировать промышленные предприятия к проведению природоохранных мероприятий. При существующем положении дел недобросовестный природопользователь всегда предпочтет выплату штрафов серьезной и последовательной экологической работе.

Государственный мониторинг

Отметили участники конференции и отсутствие полноценного государственного экологического мониторинга как на территории России в целом, так и в Норильском промрайоне в частности. Главный специалист ООО “Проектное бюро “Центр экологических инициатив” Михаил Беспалов в своем докладе подчеркнул:
– В России после провальных 90-х годов практически отсутствует сеть экологического мониторинга. В Норильске фоновые концентрации вредных веществ изучаются и измеряются хорошо, но делается это в рамках ведомственного контроля, силами самой компании.
Генеральный директор ОАО “Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха” Андрей Недре заострил внимание на том, что Росгидромет ушел из Норильска еще в 2003 году.
– Необходимо возвращать Росгидромет на территорию. “Норильский никель” имеет высококлассных специалистов и высококлассное оборудование. Но государство тоже должно принимать участие в решении данной проблемы. У нас нет оснований не доверять мониторингу, проводимому компанией, но по большому счету у общественности всегда остается сомнение, если компания сама себя контролирует, даже обладая всеми необходимыми лицензиями, аттестатами и сертификатами. Неправильно подменять роль государства в управлении качеством атмосферного воздуха.
Ту же мысль провела и заместитель прокурора Норильска Екатерина Васильева:
– На территории отсутствует независимый экологический надзор. Эту ситуацию надо менять.

Экологическое оружие

О том, что экология стала в современном мире оружием экономической и политической борьбы, также сказали несколько докладчиков. Начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин рассказал с трибуны:
– В борьбе за арктические богатства государства циркумполярной зоны используют экологический прессинг. В частности, норвежцы разыгрывали экологическую карту при подготовке к визиту в Норвегию президента России. В европейских средствах массовой информации прошла волна публикаций о неблагополучном влиянии промышленных выбросов Кольской компании на экологию Норвегии. Мы сделали ответный шаг. Авторитетная экологическая комиссия, вооруженная современной аппаратурой, проехала сотни километров вдоль границы с Норвегией, сделав замеры содержания вредных веществ в десятках точек. Было выявлено, что содержание диоксида серы на приграничных территориях значительно ниже норм, предусмотренных как российским, так и норвежским законодательством. Данные этого исследования были предоставлены норвежской стороне и озвучены в средствах массовой информации. Против этих фактов возразить было нечего. Экологические претензии в ходе визита президента РФ со стороны норвежцев не прозвучали.
Главный специалист ООО “Проектное бюро “Центр экологических инициатив” Михаил Беспалов привел другой факт использования экологической темы как оружия. Он продемонстрировал участникам конференции фотографию Норильска, сделанную в зимний период, – город, покрытый дымкой, возвышающиеся над домами дымовые трубы, из которых идет густой дым.
– Эта фотография была представлена как иллюстрация бедственной экологической ситуации в Норильске. Неспециалиста она может напугать. Специалист-эколог воспримет ее совершенно противоположно. Ясно видно, что промышленные выбросы из труб проходят высоко над жилыми районами, унося всю грязь далеко от города. Между промышленными дымами и городским туманом существует большое пространство чистого воздуха. Это так называемая приземная инверсия. При сильных морозах туман образуется и в экологически безупречных городах, за счет тепла, выделяемого жилой зоной. Я не хочу сказать, что экологическая ситуация в Норильске безупречна, но как раз эта фотография – широко используемая для дискредитации города – свидетельствует о том, что в данный момент экологическая ситуация благоприятна. Нередко экологические подтасовки используются не с целью помочь жителям, а как средство экономического и политического давления.

Долевая ответственность

На конференции прозвучало много серьезных докладов. Президент научно-производственной ассоциации “Атмосфера” Борис Федоров рассказал о производимом в России современном газоочистном оборудовании, обеспечивающем достаточную по международным нормам экологическую защиту.
Заместитель директора заповедника “Большой Арктический” Инга Чупрова представила доклад об оптимизации техногенных ландшафтов в условиях Крайнего Севера. Начальник лаборатории пирометаллургии Норильского филиала института “Гипроникель” Елена Салимжанова рассказала об основных направлениях исследований и разработок экологической направленности, ведущихся в Заполярном филиале. Заместитель прокурора Норильска Екатерина Васильева отметила, что с начала 90-х в городе значительно улучшилась экологическая ситуация. – Когда более пятнадцати лет назад я впервые приехала в Норильск с прокурорской проверкой и попросила предъявить мне разрешение на промышленные выбросы, ответственные работники даже не знали, что такое разрешение необходимо иметь и где его брать. Сказывался подход, сформированный в советское время, когда производство было на первом плане, а экологические вопросы вторичны. Теперь все далеко не так. Директор заповедника “Путоранский” Владимир Ларин рассказал о позитивном опыте сотрудничества с Заполярным филиалом “Норильского никеля” по вопросам охраны окружающей среды. В частности, о реализации проекта по защите от истребления “краснокнижного” гуся пискульки, который финансировал “Норникель”. Первый вице-президент краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сергей Сизоненко говорил о хрупкости северной природы и о необходимости повышения экологических знаний населения. В этом направлении уже сделаны шаги – в Таймырском колледже введено обучение по специальности “эколог”. Заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Васин затронул тему долевой ответственности бизнеса и государства за ущерб, нанесенный экологии в период бурного развития производства в советский период. – Вопрос долевой ответственности носит системный характер для Российской Федерации, и он одинаково присущ предприятиям как цветной металлургии, так и других отраслей народного хозяйства. К сожалению, вопросы, связанные с возмещением экологического ущерба прошлых лет, сегодня на законодательном уровне не урегулированы. В то же время по результатам Госсовета, который прошел в мае текущего года, даны поручения Министерству природных ресурсов Российской Федерации о подготовке соответствующего пакета нормативных документов по этой теме до конца года. И почти все участники конференции отметили, что в России на настоящий момент практически отсутствует внятное экологическое законодательство.

Подробная информация о конференции представлена в материалах ведущих СМИ России и стран и СНГ, в том числе см. сайт газеты Заполярный Вестник: http://www.norilsk-zv.ru/articles/ekologiya_bez_paradoksov.html

Назад в раздел
14.10.2010

Лицензии и сертификаты

wto.jpg Компания ФИНГО за 70 лет своей деятельности поставила фильтры индустриальные  газоочистительные в 50 стран мира!