Группа ФИНГО рассказала о развитии экомаша на форуме «Экология»

Эксперты группы ФИНГО, крупнейшего российского поставщика инновационных решений в сфере газоочистки, рассказали о перспективах развития отечественного экологического машиностроения на XVI международном форуме «Экология», который считается ведущей общественной площадкой страны по вопросам устойчивого развития.

Лейтмотивом доклада Заиры Махачевой, генерального директора «ТЛП Менеджмент» (управляет группой ФИНГО), прозвучавшего в рамках сессии «ESG и национальные приоритеты: точки пересечения и ответственное финансирование», стало стимулирование развития отечественного экомаша и внедрение экотехнологий промышленными компаниями. Особое внимание госпожа Махачева уделила необходимости выделения экологического машиностроения в отдельный отраслевой сегмент в целях реализации Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 года и до 2035 года. Согласно этому документу, доля российского экологического оборудования на отечественном рынке должна увеличиться с 52% в 2024 году до 80% к 2035 году.

«Ключевым барьером, который препятствует реализации данной стратегии в нашей части, является тот факт, что экомаш до сих пор не выделен в отдельный сегмент машиностроения. С одной стороны, это происходит потому, что экологическое машиностроение является частью технологической цепочки, которая существует в каждом промышленном производстве. С другой стороны, есть негативные последствия такого положения вещей, среди которых – отсутствие объективной оценки нашего рынка. Это означает, что мы не можем ответить на вопрос - достигли ли мы тех целей, которые обозначены в Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности до 2035 года? В следствие отсутствия аналитических показателей, мы также не можем объективно оценить долю игроков из Юго-Восточной Азии, которые активно заходят на российский рынок, предлагая более низкие цены. При этом сейчас мы с уверенностью можем сказать, что существует риск полного вытеснения отечественных производителей с российского рынка иностранными конкурентами», - отметила Заира Махачева в своем выступлении.

Среди ключевых целей развития отрасли на ближайшие годы госпожа Махачева назвала преумножение технологического потенциала отрасли при активной поддержке государства, сохранение рынка экологического машиностроения за российскими производителями в рамках обеспечения отечественного технологического суверенитета.

Готовности к сотрудничеству со стороны заказчиков, инвесторов и партнеров по рынку в рамках развития передовых отечественных технологий, а также стимулированию промышленных компаний к их внедрению был посвящен доклад Сергея Усачева, заместителя генерального директора по техническому развитию группы ФИНГО. В своем докладе господин Усачев обозначил необходимость расширения комплекса мер поддержки для реализации проектов по внедрению отечественного газоочистного оборудования в рамках осуществления проектов ППЭЭ, а также внесение в отраслевые нормативно-правовые акты положений об обязательности применения норм Постановления Правительства РФ №719 о соответствии бальных критериев при производстве на территории Российской Федерации.